Azienda Agricola Sesenna, Vin Santo di Vigoleno D.O.C.

"Questo pregiatissimmo
V in Santo di Vigoleno
è un vero pezzo di valore.
In questa bottiglia sono racchiuse qualità,tradizione e tanta passione.
Finchè Pinè lo produrrà, saremo felici di farvi assaporare questo capolavoro che si tramanda da generazioni.”

Prodotto con uve Trebbiano, Ortrugo, Melara e Santa Maria, questi ultimi ne esaltano qualità e pregi.
Le uve, appassite a lungo su graticci, vengono pigiate dopo il primo dicembre. Il vino riposa in piccole botti per almeno cinque anni ed infine, affinato in bottiglia.
Il risultato è un “Vin Santo” armonico, elegante e piacevolmente abboccato, come esige questo nostro vino di razza e da meditazione.
Si beve a temperatura d’ambiente e la consuetudine suggerisce di accompagnarlo a pasticceria secca.

Bottiglie prodotte 300 bottiglie–circa- da 0,5 litri
Ettari vitati 0.5 ( in futuro si arriverà a 1 ettaro)
Invecchiamento di almeno 5 anni in caratelli e/o barrique
Denominazione dalla vendemmia 1996 il Vin Santo di Vigoleno è una delle tante tipologie previste dalla Doc Colli Piacentini.
Grado alcolico in genere l’alcol svolto non è mai inferiore 18% del volume complessivo.

Le uve utilizzate: Santa Maria, Melara, Ortrugo e Trebbiano. 

Ai tempi del riconoscimento DOC del Vin Santo di Vigoleno la Santa Maria e Melara non erano ancora riconosciute dalla provincia, ma ben presenti in questo territorio.

Queste varietà rappresentano la base storica del Vin Santo di Vigoleno (oggi da Disciplinare di produzione devono rappresentale almeno il 60% del totale).

È vietato l’utilizzo di varietà aromatiche.
Il sistema di allevamento: Guyot alla piacentina, con uno sperone ed un tralcio, un braccio a monte e uno a valle, 10 gemme per tralcio ( anche meno sulla Santa Maria).
La vendemmia: è complicata, visto che prevede un’attenta cernita delle uve compiuta in più passaggi, perché numerose sono le varietà che entrano nella composizione del Vin Santo di Vigoleno. Vendemmia a scalare, con i grappoli più belli (quelli adatti all’appassimento) che in genere si raccolgono prima di quelli destinati alla produzione di vino “fresco”.
Di solito si comincia con la raccolta della Santa Maria e poi, progressivamente, tutti gli altri.

 

 

Azienda Agricola Sesenna di Sesenna Giuseppe - VinSanto di Vigoleno DOC- Vini prodotti da Agricoltura Biologica
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